Episode.2 猫嗅?嗅猫!| 虎扯

猫嗅?嗅猫!(草稿)

 

对人类来说,猫咪似乎从外表到内心都是完美的。

在所有肉食动物中,猫咪拥有眼睛与身体的最大占比。这让猫拥有了接近人类婴儿的外表,人们因为繁衍后代的本能冲动,不自主地产生宠溺与保护欲,这被称为“可爱回应”(the Cute Response)。

(1)

(2)

2014年《比较心理学》期刊(Journal of Comparative Psychology)一研究显示,猫具有神经质、冲动、抗拒接受命令的个性,在整体个性方面,家猫与群居的狮子最相近。

而猫咪的不合作精神,也让猫的一举一动颇具戏剧性效果,被普遍认为是如今互联网被猫咪占领的重要原因之一。

在@利维坦《吸猫成瘾的心理本源与自我投射》一文中写道,“猫视频中,这种难以预测结局的特点也曾出现在早期电影中。电影史学家汤姆·冈宁(Tom Gunning)曾对1904年左右的早期电影做过分析,提出‘惊讶美学(Aesthetic of Astonishment)’的概念。那个时代的短片电影最为显著的特点,便是通过意想不到的视觉冲击来满足观众的好奇心,比如爱迪生1903年拍摄的大象受电刑的短片,或者第一步猫短片《拳击猫》,都是通过短暂的叙事激起观众兴趣,刺激强烈。”

(3)

如果我们进一步深究喜爱猫咪的原因,恐怕是我们都在猫咪身上看到了自己。Perry Stein认为,猫咪崇拜文化的流行不仅是娱乐和可爱,它值得进化生物学与与社会学领域的专家们进一步研究。

今天,《虎扯》找到虎嗅内部的三位猫奴与一位花奴,一起聊下时下流行的吸猫话题。花奴兼本期《虎扯》主持人李拓试图在这番谈话中一探猫奴国荣、猫奴芳菲、猫奴xiyao的内心与生活……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注